В гуковской Детской школе искусств им. И.О. Дунаевского отметили 140-летие со дня рождения М.Ф. Гнесина. Учащиеся выпускного класса музыкального отделения провели заседание «Клуба любителей музыки» (преп. И.В. Горбенко), где представили свои исследовательские работы о жизни и творчестве нашего выдающегося земляка, который родился 2 февраля 1883 года в Ростове-на-Дону. Его мечтой было поднять уровень культурной жизни родного города. Он был неутомим в своей энергичной разнообразной деятельности.

Фамилия Гнесиных, говоря современным языком, стала брендом, когда речь идет о музыкальном образовании в России. И московские музыкальные заведения сестер Гнесиных, и ростовская музыкальная школа им. Гнесина называются одним словом — «гнесинка». И этим все сказано!

Вся семья была весьма музыкальной – три старших сестры Михаила основали в 1895 году в Москве частное музыкальное училище, ставшее в дальнейшем Российской академией музыки имени Гнесиных.

Михаил окончил Петербургскую консерваторию в 1909 году по классам композиции Н.А. Римского-Корсакова и А.К. Лядова. С 1908 года руководил рабочими музыкальными кружками в Петербурге, Екатеринодаре. В Ростове-на-Дону в 1914—1921 годах организовал первую в России музыкальную школу и Народную консерваторию.

Михаил Фабианович Гнесин воспитал целую плеяду талантливых музыкантов, среди которых Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Сергей Скребков, Андрей Эшпай, Евгений Светланов и многие другие. Он получил большое количество государственных наград: дважды Лауреат Премии имени Михаила Глинки (1909 и 1913), Заслуженный деятель искусств СССР (1927), доктор искусствоведения (1943), Лауреат Сталинской премии (1946), член правления Союза композиторов (1948), награжден медалью «В память 800-летия Москвы» (1947) и Орденом Трудового Красного Знамени (медаль и орден хранятся в музее музыкальной школы им. М.Ф. Гнесина в Ростове-на-Дону).

В последние 10-15 лет произведения М. Ф. Гнесина все чаще исполняют в разных странах, о нем пишут все больше исследователей. Этот музыкант оставил по-настоящему большой и глубокий след в нашей культуре. Каждая встреча с его творчеством убеждает в непреходящей ценности, независимо от моды времени.

Отдел культуры Администрации города Гуково

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ТЕЛЕФОН (ГОРОДСКОЙ):

(86361) 5-29-69

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА
(АДРЕС E-MAIL):

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сообщество ВКонтакте отдела культуры Администрации города Гуково